“Gli obiettivi sono solo sogni finché non stabilite scadenze e piani.”
Per essere degli imprenditori ortofrutticoli profittevoli occorre sviluppare la mentalità vincente per condurre la vostra azienda alimentare al successo. Ciò necessita di allenamento per raggiungere il giusto mindset, attraverso l’assunzione di sane abitudini, per realizzare obiettivi audaci e riconoscere le avversità con la consapevolezza di poterle superare.
Scopriamo insieme quali abilità vanno sviluppate per condurre un’azienda alimentare al successo.
Affinate le vostre competenze
“Essere dei maestri nel proprio lavoro, delegare, circondarsi di collaboratori competenti, questo è il segreto di una mentalità vincente capace di condurre un’azienda alimentare.”
Per sviluppare il giusto approccio occorre tenere allenata la propria mente attraverso lo sviluppo di competenze sempre più specifiche nella produzione del raccolto e delle referenze. Avere una grande consapevolezza del proprio prodotto e di come ottenerlo permette di rimanere la maggior parte del tempo lucidi di fronte alle difficoltà.
Dopodiché è necessario utilizzare queste informazioni per selezionare le persone giuste a cui delegare il vostro lavoro. Circondarsi di collaboratori capaci di trasmettervi la loro visione dell’attività e accrescere i vostri punti di vista, vi permette di ottimizzare la gestione del vostro tempo. Uno dei benefici maggiori è la possibilità di organizzare i rapporti umani e imprenditoriali, attraverso la collaborazione con altri leader del settore, mentre delegate le mansioni di base meno redditizie. Immaginate tutte le cose che potreste fare per la vostra impresa se affidaste la gestione delle figure dell’azienda, dei collaboratori e dei fornitori a un team di persone attentamente scelte che seguano quotidianamente nel dettaglio le parti strutturali dell’azienda sotto la vostra guida.
Siate aperti alle sfide
“Rendete la vostra mentalità flessibile ai cambiamenti, per aprirvi nuove prospettive e idee, così da aumentare la possibilità di avere le risposte giuste per le sfide di oggi.“
Il settore alimentare è estremamente competitivo, per questo bisogna essere molto ambiziosi e migliorare la vostra visione strategica attraverso la propensione alla sfida.
Nel settore agroalimentare più che mai, è importante stare al passo con i cambiamenti e saper innovare la propria attività per aumentare le vendite dei vostri prodotti e migliorare il vostro fatturato. Non a caso per entrare nella GDO e per entrare nel canale Ho.Re.Ca. occorre poter contare su un’azienda ben organizzata capace di stare al passo con i tempi, produrre prodotti innovativi e 12 mesi l’anno.
Essere propensi alle sfide e avere una mente flessibile, oltre ad aprirvi le porte della grande distribuzione organizzata, vi permette di cogliere le opportunità del settore, in modo da cambiare la direzione presa quando necessario. Anche se è importante poter contare su sane abitudini nell’organizzazione aziendale, saper adattare il vostro modo di pensare per superare gli ostacoli vi rende capaci di rispondere alle esigenze del mercato, così da essere liberi dai pensieri limitanti che vi riportano a fare quello che avete sempre fatto.
Ricordate, è fondamentale aprire gli occhi in tempo davanti ai cambiamenti del settore ortofrutticolo e dei desideri del pubblico, al fine di raggiungere l’aumento dei margini.
Coltivate la vostra grinta
“La grinta è la combinazione di passione e perseveranza, capace di farvi perseguire il vostro obiettivo a lungo termine, di riprendervi dalle avversità e mantenere la concentrazione in qualsiasi situazione.”
Per sviluppare la grinta, per prima cosa, concentratevi sulle vostre passioni, così è molto più facile raggiungere la mentalità vincente quando fate qualcosa che amate e che non vi pesa fare.
Dopodiché, allenate il vostro pensiero positivo, analizzando la vostra attività. Per esempio, ripensate alle basi su cui state costruendo la vostra impresa, se ciò vi sta dando dei risultati è importante difendere quel business scacciando qualsiasi pensiero di uno scenario futuro improbabile, capace di minare il vostro umore e il vostro potere decisionale.
Infine, circondatevi di persone positive, la loro compagnia vi può dare nuovi spunti per accrescere la vostra attività.
Controllate le vostre emozioni
“Le persone sono creature emotive, ciò rende più complesso gestire le emozioni, soprattutto in alcuni ambiti della vita, come sul lavoro.”
In primo luogo, la capacità d’interiorizzare le proprie sensazioni è spesso utilizzata come metro di giudizio per valutare la professionalità e porta benefici anche in tutti quei processi decisionali che vengono sottoposti costantemente a imprenditori e professionisti.
In secondo luogo, saper rallentare la velocità con cui si innescano le vostre emozioni vi permette di essere più lucidi e di avere una visione chiara dell’andamento della vostra azienda agroalimentare, allontanando
frustrazione, preoccupazione, rabbia, antipatia e infelicità.
Infine, sebbene reprimere le emozioni sia sconsigliato, saper controllare i propri pensieri e istinti è uno dei segreti per ottenere il giusto mindset.
Ora che avete ben chiaro come sviluppare la mentalità vincente per condurre un’azienda alimentare è necessario implementarla nella vostra attività. Come imprenditori, siete i leader della vostra impresa, la figura che i dipendenti prendono come modello. Riuscire ad acquisire l’approccio adatto è il primo passo per trasferire questi benefici al vostro business e migliorare il vostro fatturato.